Минск
Минск – столица Белоруссии, Город-герой. Крупнейший транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр страны. Является ядром Минской агломерации. В Минске находится штаб-квартира СНГ. Десятый по численности населения (без учёта пригородов) город в Европе.
Сегодня, когда установлено, что столица Белоруссии имела несколько иной топоним, выясняется, что история Минска интереснее и длиннее. Ведь город ранее носил название Менеск, а первое упоминание о нём значится в 1067 году в "Повести временных лет" в связи со схваткой на Немиге, в которой участвовали князья Ярославичи и полоцкий князь – Всеслав Брячиславович.

Когда город стал центром княжества, в 1104 году он подвергся нападению Святополка. В 1116 году Менеск был осаждён Владимиром Мономахом. Безуспешная осада длилась два месяца. А вот спустя три года город этому князю удалось захватить и присоединить к собственным владениям. Но не все годы Менеск принадлежал древнерусскому государству, раздираемому междоусобицами.

И если нашествие монголо-татар, относящееся к 1237–1239 годам, миновало этот город, то более поздним их набегам он всё равно подвергался. А вот в следующем веке город оказывается на польско-литовской территории, где меняет название с Менеска на Минск. В начале XIV века Минск входит в Великое княжество Литовское, а в конце XV века получает Магдебургское право. Переход города от одного государства к другому на время становится даже не чем-то уникальным, а едва ли не нормой для Минска.

Если пересказать историю Минска кратко, то можно отметить в ней следующие события:
- Русско-Польская война привела к тому, что Минск удерживался русскими войсками с 1654 по 1667 годы.
- В дни Северной войны город был занят шведами в 1707 году.
- После раздела Речи Посполитой Минск присоединяется к Российской империи в 1793 году.

Российский период в жизни города тоже не так гладок: уж очень западным было его положение, поэтому он часто подвергался разрушениям со стороны захватчиков, двигавшихся из Европы. Так было и в Отечественную войну, когда на Россию пошёл Наполеон. Так было и в Великую Отечественную войну.
С начала Великой Отечественной войны город оказался на направлении главного удара немецких войск. В первые четыре дня войны из Минска было направлено в Красную Армию около 27 тысяч человек. Советские войска совместно с отрядами народного ополчения стойко удерживали позиции на линии Минского укрепленного района, но 28 июня 1941 года оставили Минск. В период оккупации в городе активно действовало подпольное движение, функционировал подпольный Военный совет партизанского движения. На начало 1944 года минское подполье объединяло более девяти тысяч человек, 120 организаций и групп. Подпольщики и партизаны осуществили около 1,5 тысячи диверсий. Минск был освобождён 3 июля 1944 года. Немецко-фашистские оккупанты разрушили и разграбили город, превратив его в руины. Они уничтожили в Минске и его пригородах около 400 тысяч человек, из них 70 тысяч минчан.

26 июня 1974 года указом Президиума Верховного Совета СССР Минску было присвоено почётное звание "Город-герой"

Как добраться
Национальный аэропорт "Минск" – главный международный аэропорт в Белоруссии. Находится в 22 км (по шоссе – 42 км) от центра Минска. Создан 1 июля 1983 года как Второй Минский объединенный авиаотряд.

От Национального аэропорта Минск в город Минск курсируют рейсовые автобусы № 300Э и 173Э, маршрутные такси №1400-ТК, №1430-ТК. Расписание и другую информацию можно найти здесь.

Телефоны: +375 (17) 279 13 00
+375 (17) 279 17 30
На машине ехать получается без проблем и дёшево, особенно если двигаться компанией из нескольких человек. Расстояние по прямой трассе Москва-Минск составляет 715 км.
Вокзал Минск-Пассажирский. Первый железнодорожный вокзал в Минске создан в 1872 году. Сейчас на его месте находится современный ж/д вокзал Минск-Пассажирский – важнейший узел Белорусской железной дороги, работающий в обновленном виде с 2000 года.

Адрес: Привокзальная площадь, 3
Телефон: (+375 17) 225-70-00
Достопримечательности
Минск по праву может считаться культурным центром Беларуси. Более 20 музеев, 36 дворцов культуры, 11 театров, 20 кинотеатров и 139 библиотек – такая вот культурная статистика.
Похвастаться старинной застройкой столица Беларуси не может – во время Великой Отечественной войны город превратили в руины. Но некоторые памятники архитектуры все же сохранились. Среди них – Свято-Духов кафедральный собор. Он был возведён в 1642 году и имеет ярко выраженный барочный характер. Собор знаменит тем, что в нём хранится Минская икона Божьей Матери.

Адрес: ул. Кирилла и Мефодия, д. 3.

На площади Независимости стоит известный католический храм Святых Симеона и Елены, или Красный костел. Он был построен на деньги богатого помещика Войниловича и его жены Олимпии в память об их умерших детях. Красный костел – пример архитектуры неоготики с чертами модерна.

Адрес: ул. Советская, д. 15.

После войны город отстроился, появились новые архитектурные сооружения в стиле «сталинский ампир». Напротив вокзала расположились символические ворота в город – одиннадцатиэтажные башни-близнецы, построенные в 1953 году. Их часто называют Минскими воротами. На одной из башен расположены самые большие в стране часы – диаметр их циферблата превышает 3,5 м. На другой башне – герб БССР.

Адрес: ул. Кирова, д. 2.

Интересная история у главного проспекта столицы – проспекта Независимости. Ни одна из улиц города так часто не меняла названия, как эта. За всю историю города 10 раз ее переименовывали. Но не только этим славится проспект Независимости. Он считается самым ценным памятником градостроительства времен советов и одним из самых выдающихся архитектурных произведений XX века, созданных на востоке Европы. Центральная часть проспекта взята под охрану государства как историко-культурная ценность. Уникальность этого архитектурного ансамбля в его потрясающем единстве. Все – от зданий до малых архитектурных форм и рекламы – выполнено в одном стиле.

В историческом центре Минска находится комплекс Троицкое Предместье – архитектурно-культурный заповедник, расположенный на месте монастыря X века. Вплоть до XIX столетия территорию занимал городской рынок, затем на его месте были построены каменные особняки и разбит парк. В наше время здания используются под музеи, выставочные галереи, кафе и сувенирные магазины, в одном из домов расположился оперный театр. Облик Троицкого предместья практически полностью сохранен в первоначальном виде.

Адрес: улица Максима Богдановича.

Национальная библиотека Беларуси. Современный многофункциональный центр, расположенный в сооружении с необычной архитектурой. Первое здание библиотеки было построено в 1926 году. В конце 80-х гг. XX столетия было принято решение о перестройке и модернизации помещений. Во всесоюзном конкурсе победил проект М. Виноградова и В. Крамаренко, но работы начались только через 13 лет и закончились в 2006 году. Новое здание Библиотеки напоминает по форме ограненный алмаз, который символизирует познание мира и ценность учения.

Адрес: пр. Независимости, д. 116.

Комплекс «Линия Сталина» — огромный музей под открытым небом, открытый в 2005 году в честь 60-летия победы в ВОВ. Он находится чуть более чем в 20 км от Минска, на месте, где во время войны растянулась цепь оборонительных укреплений. Сегодня здесь проводятся экскурсии для всех желающих и работает тир, где можно пострелять холостыми патронами из винтовок, карабинов, автоматов и пулеметов военного образца. Также на территории комплекса есть такие услуги, как обзорные полеты на МИ-2, катание на бронетехнике, а военно-исторический клуб «Солдаты победы» регулярно проводит реконструкции боев 1941-1945 годов.

Как добраться: ввиду некоторой удаленности от Минска проще всего добраться до «Линии Сталина» на автомобиле или на такси: нужно ехать по трассе Р28 в северо-западном направлении в сторону Заславля. Для посетителей, не имеющих личного транспорта, с диспетчерской станции «Дружная» с интервалом в 20 минут отходят маршрутные такси «Молодечно», на которых, оплатив полную стоимость, можно доехать до остановки «Линия Сталина».

Адрес: Минский район, д. Лошаны, д. 1, 31-й км трассы Минск-Молодечно.

Хатынь. Знаменитый мемориальный комплекс, воздвигнутый на месте сожженной деревни во времена ВОВ. Композиция увековечивает память всех людей, которые пострадали, были убиты и искалечены немецкими оккупантами. Посетителей встречает фигура мужчины с мертвым сыном на руках. Это Иосиф Каминский – единственный выживший после пожара в Хатыни взрослый. Все памятники на территории Хатыни выполнены из серого гранита, который символизирует пепел от костров.

Как проехать: от Минска до Хатыни ходит автобус с главного автовокзала. На личном автомобиле надо ехать по шоссе «М3 Минск-Витебск», на 54 км увидите указатель – Хатынь, ориентируясь по нему, через 5 км вы достигнете мемориала.

Музей истории Великой Отечественной войны. Здесь хранятся и выставляются экспонаты военного периода 1941-45 гг.
Величественное здание общей площадью 15 600 м² возведено в знаковом месте белорусской столицы – на площади Героев рядом со стелой "Минск – город-герой" и музейно-парковым комплексом "Победа". Здесь же – на проспекте Победителей – по традиции проходят военные парады и праздничные шествия.
Современное здание музея впечатляет не только масштабами, но и символизмом, отражающим вехи истории 1941-1945 годов. Композиция объединяет 4 основных блока – по числу военных лет и фронтов, участвующих в освобождении Беларуси.

Адрес: пр. Победителей, д. 8.

Музей валунов. Природный музей под открытым небом в бывшем речном русле. Территория имеет статус памятника природы. Здесь на лужайках среди тропинок располагается более двух тысяч каменных глыб различных размеров и форм. Большую часть Музея валунов занимает экспозиция «карта Беларуси». На территории более 4 гектаров с помощью камней создали карту страны. Группы массивных валунов обозначают крупные населенные пункты, областные центры отмечены голубыми елями. На карте, кроме мест проживания людей, учтена топография местности. Углублениями с бетонной каймой представляют самые известные водоемы: целебное озеро Нарочь и Заславское водохранилище.
На территории парка были найдены каменные жернова с древними славянскими рунами.

Адрес: мкр. Уручье, ул. имени Академика Купревича, д. 7.

Соперник
"динамо" – футбольный клуб, основанный в Минске 18 июня 1927 года. Именно в этот день состоялся первый документально подтвержденный матч команды: в Смоленске минчане одержали победу над местными одноклубниками со счетом 2:1.

В высшей лиге советского футбола минское "динамо" дебютировало в 1941 году матчем против ленинградского "Спартака", но летом турнир был прерван из-за начавшейся Великой Отечественной войны. Дебютным матчем первого полноценного сезона в элите для "динамо" стала встреча в Тбилиси против "Зенита" 14 мая 1945 года.

Вплоть до начала 1980-х годов динамовцы Минска не хватали звезд с неба, курсируя между высшей и первой лигами и время от времени меняя названия: с 1957 по 1960 команда носила имя "Спартак", с 1960 по 1963 – "Беларусь". Тем не менее, в послужном списке команды значатся бронзовые медали чемпионата СССР (1954, 1963) и финал Кубка СССР (1965).

В 1978 году команду возглавил Эдуард Малофеев, легенда минского "динамо", с приходом которого клуб постепенно превратился в одну из ведущих команд советского футбола 1980-х годов. В сезоне 1982 года "динамо" добилось главного достижения в своей истории – команда стала чемпионом СССР, демонстрируя при этом яркую и вдохновенную атакующую игру, которая до сих пор является фирменным стилем тренера Малофеева.

До распада СССР минские динамовцы успели еще взять бронзу чемпионата СССР-1983, выйти в финал Кубка СССР-1986/87 и сыграть в 1/4 финала всех еврокубковых турниров: в Кубке европейских чемпионов (1983/84), в Кубке УЕФА (1984/85), в Кубке обладателей кубков (1987/88). В последнем чемпионате СССР "динамо" заняло 8-е место.

До начала 2000-х годов "динамо" являлось безоговорочным грандом белорусского футбола, 6 раз став чемпионом страны. В XXI веке в футбольные лидеры независимого государства вышел БАТЭ, за которым динамовцы не могут угнаться с сезона-2004, года последнего чемпионства и последнего трофея минчан.

История встреч "Зенита" и минского "Динамо" составляет 78 матчей и имеет практически полное равенство по показателям: 26 побед одержали ленинградцы, 25 раз праздновали успех минчане, 27 раз была зафиксирована ничья. Последняя очная встреча состоялась в Минске 26 августа 1989 года и завершилась вничью со счетом 1:1.
Фанаты минского "динамо"
Фан-движение "динамо" зародилось в самом начале 1981 года и очень быстро стало весьма многочисленным. Первым выездом минчан является поездка в Ленинград на матч группового этапа Кубка СССР против львовского футбольного клуба "СКА-Карпаты", состоявшегося 28 февраля 1982 года в СКК им. Ленина. С того дня минские динамовцы редко оставались без поддержки на гостевых играх в СССР: будь-то близкий Вильнюс или сверхдальние Тбилиси, Баку или Ташкент.

Фанаты минского "динамо" входили в так называемый "московский блок" советских фанатов, то есть союзничали со всеми московскими и ленинградскими поклонниками футбола и враждовали с представителями "антимосковского блока": киевлянами, днепропетровцами, тбилисцами и фанатами "Жальгириса". Данная приверженность сказалась на взглядах фан-движения "динамо" и после распада СССР: вплоть до начала 2000-х годов на секторе минчан можно было увидеть флаги Российской империи, и лишь к середине первого десятилетия XXI трибуной полностью стали править белорусские националисты.

С распадом СССР активность минских фанатов резко спала: по воспоминаниям родоначальников движения, они просто не могли себя заставить после выездов в Ленинград и Москву ехать в Бобруйск и Речицу. Возрождение началось в 1997 году с характерными для всего постсоветского пространства атрибутами: кельтские кресты, бритые головы, тяжелые ботинки, подятжки, камуфляж. Объединяющая всех фанатов минского "динамо" бригада получила название "Blue-White Gang".

На данный момент фанаты "динамо" являются главной силой белорусского фан-движения. Врагов минчан перечислять нет никакого смысла: их так много, что легче просто назвать их друзей – это фанаты БАТЭ и брестского "динамо". Также весьма хорошие отношения хулиганы минского "динамо" поддерживают с московскими армейцами.
С другой стороны неприятели минчан по фанатскому цеху практически никогда не могли составить им внятную конкуренцию по причине своей малочисленности, поэтому главными оппонентами динамовцев долгое время являлись хулиганы мтз-рипо, но это противостояние в основном носило идеологический характер.

На данный момент фанаты минского "динамо" бойкотируют матчи клуба, поэтому на играх команды практически отсутствует активная поддержка. Причиной этому является мусорской беспредел в отношении футбольных фанатов в Белоруссии, апофеозом которого стал арест и приговор на 2 года и 4 месяца одного из лидеров фан-движения "динамо" Виталия Пумы по статьям "Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды и розни" и "Изготовление и распространение порнографических материалов или предметов порнографического характера".

Главная цель
Национальный Олимпийский стадион «динамо» – главная спортивная арена Беларуси. Является также главной ареной футбольной сборной Беларуси. Вместимость стадиона до реконструкции равнялась 34 тыс. человек. После реконструкции – 22 246.

Вместимость: 22 246 зрителей.
Адрес: ул. Кирова, д. 8.

Made on
Tilda