Интервью с Сапогом и Левшой
Интервью у этих фанатов хотелось взять уже очень давно, и вот, наконец, предоставился случай! Два друга, повидавшие с «Зенитом» весь СССР, всю Россию и практически всю Европу. Те, чья дружба проверена не только временем, но и тысячами километров. Одни из тех, кто тянул на себе фанатское движение в непростые союзные и перестроечные годы. Парни, за плечами которых на двоих пробито более шестисот выездов за «Зенитушку». Сапог и Левша – два друга и уважаемых фаната – ответят нам на интересующие многих вопросы, расскажут о 80-х и поделятся своим мнением по поводу современного фанатизма.
Союзные времена
Привет, парни! Спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы. С какого года вы болеете за «Зенит», и с чего это началось? Когда вы первый раз пришли на стадион, на какой сектор?
Впервые я пришёл на стадион году в 1972-73, мне было тогда 7-8 лет. Помню, как отец выводил нас на футбол всей семьёй, с мамой и сестрой. День игры был для нас праздником и с самого утра посвящался исключительно футболу. Приходили намеренно за пару часов до матча, чтобы понаблюдать, как собирается весь стадион, как разминается команда, чтобы познакомиться с соседями по сектору и проникнуться атмосферой предстоящей игры, почувствовать себя частицей происходящего. В основном ходили на 32 сектор. Отец любил садиться там, откуда выходили футболисты, старался высунуться подальше, подбодрить команду громким выкриком.
Начиная с 1977 года родители уже отпускали меня одного, с условием обязательного возвращения домой после матча, а в 1980, в 16 лет, я уже обрёл полную свободу в этом плане.
Сапог
Мой отец приводил меня на стадион не очень часто, и он не был поклонником какого-то конкретного сектора. Помню только, что однажды, году в 1980, попав на 33 сектор, отец сказал, что больше мы туда не пойдём никогда: «Одни матершинники, мешают смотреть футбол, кричат, размахивают руками!». А мне запомнилось! (смеётся).
Самостоятельно на футбол я попал году в 1982, со старшими друзьями. А когда подрос, начиная с 1985 года, стал сам целенаправленно приходить на 33 сектор.
Левша
Какой первый выезд пробили?
5 июня 1981 года, ЦСКА. Первый выезд, сразу на собаках, потому что был уже научен товарищами, что за билет платить не надо. Очень понравилось, зацепило. С тех пор все разговоры были только об этом. Мама, конечно, без особого энтузиазма отнеслась к моему новому увлечению, но так как учился я вполне хорошо и поведением отличался примерным, то родители отпускали меня на выезда без каких-либо проблем.
Сапог
9 марта 1986 года, со свиньями. Дома меня, естественно, никто не отпускал, денег никто на это не давал, и вот с одноклассником, фаном Веденеевым, под предлогом отъезда к друзьям на дачу, отправились на выезд в первый раз. Поехали поездом, проезд стоил 8 рублей в обе стороны по ученическому билету. Собаками стали ездить уже позже. Матч проводился на стадионе ПФК ЦСКА, который вмещал всего около 4 тысяч зрителей. Билеты продавались только в день матча, заранее их купить было нереально. Помню, в течение трёх часов стоял в очереди, мордой вжатый в стенку, потому что пошевелиться было невозможно. Какому-то мальчику рядом, ещё младше меня, руку сломали, пока передавали билеты через голову. Но это меня не напугало, футбол меня очень привлекал.
Левша
Откуда такие погоняла: Сапог и Левша?
Меня короновал Беломор, уже даже не помню за что! Это случилось на вокзале в городе Вильнюсе, сидели в каком-то кафе и решили, что хватит уже друг друга называть по именам. Ну и прозвали меня Сапогом – не просто так, что-то точно было, но что – не помню! Помню только слова Беломора: «Обижаться-то не будешь?» – «Нет, – говорю, – не буду!»
Сапог
А моя история связана непосредственно с футболом. Когда по молодости надо было получить кликуху, один из старших товарищей припомнил, что я когда-то принимал участие в первенстве города, играл левого полузащитника. Так и стал Левшой.
Левша
Участвовали вы когда-нибудь в «обувалове» молодых фанатов? И как вообще к этому относились?
– Что касается меня – ни разу вообще. Когда я пришёл на сектор, такого не было. Думаю, что это началось году в 1982, или даже позже.

– Согласен, когда это делалось по трезвости и с аргументами, то это считалось вполне нормальным. А когда наваливались по десять человек на кого-то пьяного и обирали его до нитки, не соображающего абсолютно, то это, конечно, было некрасиво!
Сапог
– Я лично не участвовал, но присутствовал в коллективе, который этим занимался. Отнимать конкретно у меня ничего не отнимали, но в рожу давали, не отрицаю! Правда, мне потом это в армии очень пригодилось – когда я туда попал, я уже знал, что такое дедовщина.
А касаемо вопроса, как к этому относиться, – сложно сказать, хорошо это или плохо. Это можно назвать проверкой на прочность. Если ты не напугался, пришёл во второй раз, то уже понятно, что ты человек надёжный, в случае чего не убежишь, а если не пришёл – значит, и не нужен ты тут.

– Бывали и другие ситуации. Например, когда в Баку уезжали (это был мой 8 или 9 выезд), пришёл на вокзал человек по кличке Фильтр (ныне его с нами уже нет) и стал клянчить со всех денег, обещая, что купит балды в поезд. Деньги-то мы отдали, вот только в Баку он с нами не поехал, обманул! Вроде как и обули, но денег никто не отнимал – сам отдал! Развели! (смеётся).
Левша
С какими-нибудь фанатами из других клубов дружили движами?
– С хохлами (Динамо), со свиньями.

– Но днепрян приезжало всего человек пять!
Сапог
– Я вот помню, что с днепрянами дружили.

– Но дома-то их было побольше!

Левша
А наши фанаты в каком количестве тогда выезжали?
Самый массовый выезд начала восьмидесятых – это Вильнюс-83. Наших приехало более 350 человек – на тот момент так много, что казалось, будто полгорода отправились за командой. Варшавский вокзал был забит под завязку! Этот матч был для них последней домашкой сезона, и мы туда ехали, соответственно, последними, уже набравшись слухов от остального фанатья про замесы, про националистов. Для нас это был самый ожидаемый выезд, наверно, поэтому и приехало так много народу.
Сапог
Наших на тот момент выезжало порядка 40-60 человек. На моей памяти больше всего наших приехало в Киев в 1988, около 80 человек. А там ещё и «Алиса» выступали как раз почти в это же время, ещё и алисоманов человек 30 нас поддержали.
Левша
А держались все вместе? Или разбивались по интересам – разбредались по друзьям и по впискам и только на матче виделись?
Была основа, человек 30, остальные к основе либо цеплялись, либо уже были отдельно. Кто из основы ездил, те, естественно, все друг друга знали и держались вместе.
Сапог
По Союзу интереснее было ездить, чем по России? Скучаете по тем союзным временам?
– Чтобы вот так скучать и вспоминать: «Эх, а как тогда было!» – такого нет.

– Раньше ведь не было даже отдельного сектора. Собирались, договаривались, куда будем все вместе брать билеты, куда будем садиться. Иногда на переполненном стадионе (как, например, в Донецке в начале чемпионата) ты садишься на трибуне, окружённый кольцом местных болельщиков, и тебя начинают закидывать всем, что под руку попадётся: колбасой, булками, деньгами. А когда нас человек 30 шестнадцатилетних ребят в окружении местных, то это ведь непрерывный конфликт на протяжении всего матча! А потом ещё и в милицию забирают, потому что милиция всегда на стороне принимающих!

– И раньше это была вполне себе стандартная ситуация. Бывали такие выезда, на которых мы были только вдвоём. А Левша однажды вообще один ездил. В Ереване и в Баку нас было всего двое. Только начинаешь шизовать, только флаг поднимаешь – всё, тебя уже нет! Тебя унесли! Ты появляешься в другом месте, пока менты не окружат.
Сапог
– Раньше жизнь была совершенно другая.

– Вспоминается Баку 1987 года. Тогда впервые в Союзе разыгрывали в лотерею автомобиль по билетам на стадион. Естественно, все билеты на матч были распроданы, и, когда мы пришли в кассы, нам ничего не досталось. А стадион вмещает 35000 человек! Нам выписали разовые пропуска и посадили в ложу, хотя «ложа» – это, конечно, громко сказано! Ещё даже футбол не начался, только команды вышли на поле, и мы начали шизовать – всё, футбол на этом для нас закончился! Нас стали закидывать камнями и вообще чем попало, и через три минуты мы, все повязанные и упакованные, были вывезены со стадиона.

– Тоски по тем временам точно нет, но было занятно!
Левша
Можно ли провести параллели между выездами в Прибалтику в то время и выездами на Кавказ сейчас?
Прибалтика уже тогда была для нас заграницей. Мне на тот момент было лет 15-16, и восприятие было совершенно другим. Именно там в первый раз я услышал националистическую тему, антирусскую.
Сапог
А отношения с Кавказом – они и раньше были такими же. В Ереване в нас камнями кидались, причём основательно. За пару минут до окончания матча нас вывели всех (человек 15) со стадиона, и матч мы уже досматривали через щель в ограде, а потом сразу в автобус и домой. Иначе вряд ли бы всё хорошо для нас закончилось!
Левша
А в потасовках с врагами участвовали?
– Знаменитая драка с ЦСКА на вокзале в 1983, перемах минуты три. Вот тогда действительно фанат выходил против фаната. Вообще на выездах всё больше с гопниками, каких-то серьёзных встреч не было.

– Коней искали в районе Кирова, можно было даже в парке, парк большой, да и на стадионе тоже.
Сапог
Я вот в Баку только, с народом на трибуне. Чтобы кого-то конкретно в Питере искать – такого не было.
Левша
"Продать последние трусы, но поехать!"
Когда развалился Союз и появились такие сказочные выезда, как Камышин, Асмарал, Тольятти и другие перди, не хотелось забить на всё и завязать с фанатизмом?
Грустно было, но забить точно не хотелось.
Сапог
На домашки мы ходили всегда – и завязывать не собирались. Бывали такие годы, когда случалось всего 3-4 выезда. Особенно тяжело было, когда играли в первой лиге, в основном ездили только Волки, мы вдвоём, Сабонис и, практически, больше никого.
Левша
Честно, не заебало в двадцатый раз приезжать в Краснодар, Самару и остальные российские города?
Честно, заебало. Тяга к путешествиям присутствует, само собой. Но по двадцатому разу приезжать в один и тот же город, конечно, надоедает, потому что уже даже посмотреть нечего – всё видели. Хочется приехать за час до футбола и уехать сразу после финального свистка.
Левша
Когда первый раз выехали в Европу?
Я ещё ездил на Евро-96 в Англию. У нас в Питере с выездами за границу было вообще очень туго, а москвичи уже вовсю пробивали Европу, гоняли туда постоянно. И вот одна московская фирма организовала тур на месяц на корабле из Калининграда в Ливерпуль и обратно. Ну и я поехал с ними. Корабль был на 350 человек, а визу выдали всего лишь пятидесяти. Получился некий корабль-призрак – кабаки работают, бассейны работают, народа нет нифига! Англия меня, конечно, поразила! Атмосфера сумасшедшая! Русских было много, в основном, правда, богатые москвичи, но и фанатья было достаточно!
Сапог
Вместе с «Зенитом» это был выезд в Болонью в 1999. Тогда только появилась возможность беспрепятственно перемещаться по Европе. Был готов продать последние трусы, но поехать! Благо, к этому прибегать не пришлось. (смеётся).
Левша
Какой стиль боления вам больше нравится? Английский, итальянский или, может быть, польский или латиноамериканский? Куда тогда смотрели, и кому больше симпатизируете сейчас?
Ну а раньше, в те годы, особо не удавалось проследить за стилем боления за границей, честно говоря. Мне сейчас вспомнилась Голландия, когда болельщики сборной совершали проход. На тот момент мне показалось, что их было в общей сложности тысяч сто (хотя на самом деле гораздо меньше, конечно): представьте себе, вся улица – это огромная оранжевая толпа разного возраста, от пяти лет до девяноста, в деревянных башмаках, и все этими башмаками стучат! Вот это шоу! Очень впечатлило, что все без исключения были в атрибутике.
Сапог
Лично для себя на данный момент я бы выделил итальянский стиль боления, нежели английский – флаги, растяжки, вся эта красочность мне очень нравятся!
Левша
Помнится, что раньше практически у всех были пуссеры, нравились они вам, и почему их уже не носят сейчас?
Я иногда ещё ношу! Но мне всё-таки больше нравится, когда все одеты в игровые футболки. Пусаки делали на заказ в ателье, мой первый стоил 2р.40коп. Розы поначалу вязали мамы, потом тоже стали в ателье заказывать.
Сапог
– А я и сейчас иногда ношу, правда, это не тот старый, который у меня был раньше.

– А мне сейчас вспомнился один случай. По пути из Еревана в Майкоп в 1997 году (пробивал тройник Баку–Ереван–Майкоп) взял у человека, который уже домой уезжал, пусак погонять, а потом так и не вернул, хотя он приставал ко мне неоднократно и требовал его назад. Вроде и не обувал, он же сам отдал, правда?! (смеётся)
Левша
"Люблю «Зенит», а не игроков"
Нравится ли то, как сейчас выглядит наша трибуна?
Нравится! Особенно когда на фотки потом посмотришь и балдеешь! Как, оказывается, было красиво!
Очень мне понравился перфоманс, когда с Горшковым все открыли газеты. Очень трогательно, а главное спонтанно – газеты всем раздали.
Сапог
– Очень впечатляют перфомансы – это что-то невероятное. Вот так стоишь на трибуне, вроде участвуешь в перфе, а всей красоты не видишь. Видно, когда уже смотришь фотографии или видео – со стороны очень красиво!
Левша
Раз уж речь зашла о Горшкове, то сам собой возникает вопрос: был ли или есть у вас любимый игрок в «Зените»?
Любовь детства – Казачёнок!

Сейчас, лично мне, очень симпатичен Кришито, чисто по игре и отношению к своему делу.
Сапог
Могу сказать, что в каждом поколении игроков есть кто-то любимый, такого, чтобы кто-то один и навсегда – такого же не бывает. Моё мнение такое: люди приходят и уходят, а «Зенит» остаётся. В первую очередь люблю «Зенит», а не игроков.
Левша
А ведь раньше отношения с футболистами были совершенно другими?
– Конечно, раньше с ними проще было общаться, когда в первой лиге играли. Могли запросто пустить к себе в гостиницу переночевать.
Брали и в автобус с командой, ехали в проходе и на ступеньках. И в самолёт с собой брали.

– А бывали, помню, даже вылазки на футболистов за плохие игры! После поражения Динамо в 1988 мы заявились к ним в гостиницу и стали ждать у дверей, пока они закончат ужинать в ресторане. Что конкретно собирались с ними сделать, не знали, но выразить недовольство очень хотелось! К нам вышел администратор, здоровый такой дядька, с вопросом «Чё надо?», после чего стразу же получил гитарой в живот! (смеётся). А команда вышла через какой-то другой вход, мы их так и не дождались.
Сапог
– Могли даже и подкормить фанатьё. Кулик с Дорофеевым то ли в Йошкар-Оле, то ли в Казани, разрешили переночевать в своём номере, нас было человек восемь.

– С самолётом вообще однажды забавно вышло. Помимо команды и нас, фанатов, летели ещё какие-то непонятные люди из приближения, скажем так. Только они совершенно не рубили, кто футболист, а кто нет. Было такое место в хвосте самолёта, где мы собирались покурить, и некоторые члены команды, кстати, тоже туда заглядывали. Так вот, приходят эти так называемые «спонсоры» с предложением: «Может, вам коньячка?» –«Конечно, коньячка!» – отвечаем. Приносят нам бутылку «Hennessy», коробку шоколадных конфет здоровенную. «А как же вы, – говорят, – играть-то будете? Не помешает?» – «Нет, нам точно не помешает! Конечно, всё будет хорошо!» (смеётся).
Левша
Видите или нет проблему в присутствии на выездах большого количества так называемых регионов или филиалов из других городов?
Я согласен с Левшой, считаю это правильным.
Сапог
Я не очень хорошо к этому отношусь. Считаю, что регионам надо продавать билеты в один сектор (как, например, в Перми было), а нам –в другой. По мне лучше так.
Левша
У нас ведётся учёт выездюков, после 100 выезда и далее по 50. Как считаете, правильная идея и нужно ли это вообще делать?
Идея хорошая, но всё-таки это больше для статистики.
Сапог
Если раньше, уезжая в Москву в количестве сотни человек, ты каждого знал, по крайней мере, в лицо, то сейчас может оказаться так, что человек уже 50 выездов пробил, а ты и не видел его ни разу!
Левша
Позиция лидеров Виража по поводу присутствия, а, точнее, отсутствия девушек на трибуне правильная или абсурдная?
Иногда среди девушек попадаются такие девушки, которые, ну уж знаете – совсем не девушки! (смеётся). Так что каждый случай индивидуальный.
Сапог
В целом позиция правильная, но, опять-таки, в каждом правиле бывают исключения. Идею проведения собеседования на Вираж считаю верной. Правда, каждого не проверишь и не запомнишь, но, по крайней мере, абсолютно левые люди отсеиваются.
Левша
Отцы и дети
За сборную России ездили на выезда? И нравится ли вообще атмосфера на стадионах, когда играет наша сборная?
До 1996 ездил ещё на домашки сборной в Москву, после Евро-96 перестал. Причина – делёж денег в Англии и наплевательское отношение ко всему, в том числе и к болельщикам. Я, конечно, желаю им побед и процветания, но ездить особого желания нет.
Сапог
Я никогда не ездил, смотрю только по телевизору. Как-то не приучили меня с детства болеть за сборную.

Скажу так: объять необъятное невозможно. «Зенит», сборная, жёны, дети, работа – как всё успеть?!
Левша
А есть ли у вас выезда за какие-нибудь другие клубы?
Помню, как заехали на "Ротор", когда они в первой лиге играли, так там вообще нас приняли по-царски: «Фанаты с Вышки заехали, ваще!!!». Мы подозвали старшего, объяснили, что мы Зенит, тут проездом. Ребята мгновенно подсуетились, увезли нас после матча, накормили, напоили, всё было очень здорово!
Сапог
Специально – конечно, нет! Но я могу насчитать порядка двадцати случаев, когда я присутствовал на матчах других команд. Почему я должен просто так гулять, например, по Москве, когда можно сходить и посмотреть футбол на стадионе?! И в атрибутике ходили в нашей! И в те годы это воспринималось нормально!

Я, служа в армии в Луганске, ходил на их местную "Зарю", приходил в военной форме, рассказывал фанатам всякий бред. Они внимательно слушали, что-то внимали. (смеётся). Когда приезжаю к дочке в Орехово-Зуево, и, если в этот день случается футбол, я всегда хожу посмотреть.
Левша
К вопросу о детях: хотели бы вы, чтобы дети пошли по вашим стопам, стали фанатами, ездили на выезда?
Я-то сам не очень хочу, чтобы мой сын был активным фанатом, но вот он, похоже, считает по-другому: постоянно выпрашивает у меня фанатские стикеры, просит зажечь фаер на трибуне! Его даже в школе однажды повязали за хулиганство! (смеётся). Раздал стикеры одноклассникам, а те наклеили их на стул учительнице, на доску. А он ведь только ещё первоклассником был! На футбол пускай ходит, но пусть не гоняет по-сумасшедшему!
Сапог
Со мной всё понятно, у меня дочь, дочке совсем не обязательно!
Левша
Принимали ли вы участие в ЧФЗ – и если да, то за какие команды?
Принимал участие неоднократно. И за Дедушек гонял, правда, не в тот год, когда Левша стал чемпионом, похвастать не могу!
Сапог
Позор на вашу седую голову! Кто победитель первого Чемпионата Фанатов Зенита? Юго-Запад – правильно! А капитан этой команды – я! (В этот момент наш корреспондент покраснел и засмущался.)
Однажды чемпион с Юго-Западом, во втором чемпионате – серебряный призёр, бронза в четвёртом, чемпион в составе Дедушек.
Левша
Как сейчас вам данный турнир? И следите ли вы за ним?
Слежу у Бугаева на сайте за статистикой. Очень приятно, что турнир, в котором мы начинали тогда на каких-то абсолютно не пригодных для футбола площадках, иногда даже и просто на улице, бывало, что и в -25°С, разросся сейчас до такой степени.
Сапог
Не слежу только по одной причине – потому что не играю. Мне бы и хотелось, но, к сожалению, возраст и моё больное колено не позволяют. Понимаю, что в мои сорок с небольшим я уже вряд ли обойду по скорости и мастерству семнадцатилетнего юнца.
Левша
Хотите что-нибудь пожелать фанатам Зенита, ездящим сейчас на выезда и ходящим в Питере на Вираж?
Любите Зенит!
Сапог