Астрахань
Астрахань – город в Нижнем Поволжье, расположенный в верхней части дельты реки Волги, на 11 островах Прикаспийской низменности. Административный центр Астраханской области. Население – около 550 тысяч человек. Расстояние по автомобильным дорогам до Санкт-Петербурга – 2100 километров, до Москвы – 1390 километров.
Первое упоминание города в низовьях Волги датируется 1333 годом. Средневековый Хаджи-Тархан являлся центром торговли Золотой Орды, так как стоял на караванном пути Восток – Запад. В 1459 году Хаджи-Тархан, который в разное время и в разных источниках упоминается под названием Астархан, Аждархан, Цитрахань, Азторокань, Гинтархань, стал столицей Астраханского ханства.

Основанию современной Астрахани предшествовало стремление Ивана Грозного владеть Средним и Нижним Поволжьем, долгое время находившимся под властью татарских ханств. Знать Казанского и Астраханского ханств ориентировалась на Османскую империю и Крым, и борьба Русского царства за Поволжье и выход к Каспийскому морю диктовалась интересами самообороны от нашествия турок и татар. В октябре 1552 года русские войска штурмом взяли Казань, а в начале августа 1556 года отряд казаков и стрельцов во главе с воеводой Иваном Черемисиновым занял столицу Астраханского ханства. Присоединение всей территории Поволжья укрепило международное положение России и имело прогрессивное значение для дальнейшего развития народов, проживающих на берегах Волги.

Татарская Астрахань, которую заняли русские войска, стояла на открытой степной местности и была легко доступна для нападения, поэтому Иван Черемисинов принял решение перенести город ниже по течению реки примерно на 12 километров. Выбор воеводы был одобрен Иваном Грозным, и в 1558 году на бугре, возвышавшемся на левом берегу Волги, были построены укрепления, положившие начало современной Астрахани. В 1569 году для защиты города от агрессивной политики Турции и Крымского ханства Иван Грозный приказал строить каменный Кремль, возведение которого окончательно было завершено в начале XVII века.

Указом Петра I от 22 ноября 1717 года была учреждена Астраханская губерния, а Астрахань, до этого официально считавшаяся крепостью, получила статус губернского города. Тогда же по инициативе первого российского императора в Астрахани был заложен порт, основано Адмиралтейство, а также началось строительство морского торгового флота.
В феврале 1918 года в городе устанавливается советская власть. С 1920 по 1928 годы Астрахань являлась столицей Калмыцкой автономной области. С 1928 годы Астрахань входила в состав Нижне-Волжской области, с 1934 – в состав Сталинградской области. В декабре 1943 года Астраханская область была выделена из состава Сталинградской: с этого времени Астрахань является административным центром непосредственно Астраханской области.

Ныне Астрахань – это важнейший культурный, экономический и политический центр Нижнего Поволжья и Прикаспийского региона.

Как добраться
Железнодорожный вокзал. Астраханский железнодорожный вокзал открыт в сентябре 1909 года.
Между Санкт-Петербургом и Астраханью круглый год курсирует фирменный поезд "Лотос".
Аэропорт "Астрахань" – международный аэропорт Астрахани, до начала 2000-х годов носивший название "Нариманово". Расположен на южной окраине города, в 8 километрах от центра Астрахани.

Добраться из аэропорта в центр Астрахани можно на маршрутке №5.

Сайт: аэропортастрахань.рф
Достопримечательности
Астраханский Кремль – ансамбль памятников оборонного зодчества на месте первых фортификационных сооружений, построенных в связи с переносом местоположения Астрахани в 1558 году. Кремль, в состав которого входит 22 архитектурных объекта XVI-XIX веков, расположен на острове, который омывают воды Волги, Кутума и Царева ерика. Астраханский Кремль охраняется как памятник истории и архитектуры федерального значения.

Успенский собор – крупнейший православный храм в Астрахани. Расположен на территории Кремля. Строительство храма завершено в 1710 году. Успенский собор считается одним из лучших образцов русского церковного зодчества начала XVIII века

Троицкий собор – собор, история которого началась в 1576 году. Комплекс зданий возведен под руководством игумена Кирилла, которого на астраханские земли послал Иван Грозный для построения храма. Собор несколько раз перестраивался: современное здание датируется началом XVIII века.

Собор Святого Владимира – один из главных православных храмов Астрахани и одна из важнейших доминант города. Возведен в 1902 году петербургскими инженерами Косяковым и Икавитцем.

Набережная Волги – главный пешеходный променад Астрахани, длиной около 2-х километров. До начала XXI века набережная была частью портовой зоны и лишь в 2009 году была реконструирована и приведена в порядок.

Памятник Петру I – памятник первому российскому императору, установленный в 2002 году на набережной Волги. Именно Петр I определил Астрахани роль портового форпоста на Каспии.

Башня Спасо-Преображенского монастыря – единственная уцелевшая постройка уничтоженной в 1930-е годы Спасо-Преображенской обители. Сооружена в XVIII веке в стиле московского барокко. Выполнена в виде восьмигранника, увенчанного шатром.

Дом купца Тетюшинова – деревянный особняк 1872 года, принадлежавший купцу и почетному жителю Астрахани. Дом построен в русском стиле, с большим количеством резных элементов, ажурными наличниками и двухскатной крышей.

Соперник
"Волгарь" – астраханский футбольный клуб, основанный в 1925 году под названием "Пищевик".

Астраханская команда добровольного спортивного общества работников пищевой промышленности носила имя "Пищевик" в течение 33 лет. В 1958 году клуб вошел в ДСО "Труд" с присвоением соответствующего названия, однако через 2 года общество было ликвидировано, и команда была переименована в "Волгарь".

В советские годы "Волгарь" все сезоны провел в низших союзных лигах, лишь раз выступив в первом дивизионе в 1971 году. С распадом СССР команду взял под крыло "Газпром", поэтому на протяжении 20 лет клуб носил название "Волгарь-Газпром".

В XXI веке главный астраханский клуб практически неизменно выступает в ФНЛ. Наивысшее достижение – 4-е место в сезоне-2015/16. Тогда "Волгарь" имел реальные шансы выйти в премьер-лигу, но в стыковых матчах дважды уступил махачкалинскому "анжи". Наивысшее достижение в Кубке России – 1/8 финала.

Самым известным футболистом за всю история "Волгаря" является Ринат Дасаев, выступавший за клуб в начале своей карьеры на протяжении трех сезонов. Лучший вратарь мира 1988 года является воспитанником "Волгаря".

Фанаты "Волгаря"
Фан-движение в Астрахани зародилось в 1999 году несколько парадоксальным образом. Все дело в том, что в город на Волге переехал фанат "Тюмени" по прозвищу Сенатор, который развил бурную деятельность по части поддержки "Волгаря", собрал вокруг себя 30 единомышленников и организовал группировку "Волжские браконьеры". В том же году пробиты первые выезда и выпущен первый номер фанзина "Браконьерский экспресс".

Фанаты “Волгаря" в Сочи в 2000 году.
В дальнейшем роль главной движущей силы астраханского фанатизма перешла к бригаде "Astra Fans" и хулиганским бандам "Poachers Firm" и "White Sharks", развившими бурную для региона околофутбольную деятельность. В середине 2000-х годов фанаты "Волгаря" обзавелись первыми врагами, которыми стали хулиганы волгоградского "Ротора" и их союзники – фанаты ростовского СКА и ставропольского "Динамо". Дружат астраханские фанаты с коллегами из футбольного клуба "Химки".

Фанаты “Волгаря" в Махачкале в 2003 году.
Сегодня на фанатском секторе "Волгаря" на домашних матчах команды собирается не более 100 человек. На выезда катается не более десятка.

Главная цель
Стадион "Центральный" – домашняя арена футбольного клуба "Волгарь".

Вместимость: 18 000 зрителей.
Адрес: ул. Латышева, 3.

Арена построена в 1955 году, полностью реконструирована в 2008 году в честь 450-летнего юбилея Астрахани, в 2014 году реконструирована вновь. Стадион расположен в живописном месте, где реки Прямая Болда и Кривая Болда впадают в Волгу.

21 мая 2015 года на Центральном стадионе в Астрахани состоялся финал Кубка России по футболу, в котором московский "Локомотив" со счетом 3:1 одержал победу над "Кубанью".

Стадион расположен недалеко от центра города.
Автор материала
Ramone
Made on
Tilda