При добавлении каждой новой статьи в одноименных форумах автоматически создается дискуссия для её обсуждения. Не забывайте оставлять свои мнения и комментарии!
Особо хочется подчеркнуть, что в данном разделе будут публиковаться материалы с самыми разными точками зрения, которые могут частично (а иногда и полностью) не совпадать с мнением администрации.
Присылайте свои статьи на
mаilbox@lаndscronа.ru
Ждём.





На выезде
Саранск

Эй, мордва, становись по два!

 

Саранск (Саранош, Саран ош) - столица республики Мордовия (с 1934 года). Расположен по обе стороны реки Инсар (бассейн Волги). Основан в 1641 году, статус города получил в 1780 году. День города празднуется 12 июня.

 

 

Как добраться.

 

Расстояние до Санкт-Петербурга – 1397 км.

Это 18 часов на машине.

 

Ж/д сообщение вот такое. Так же есть возможность доехать через Москву

До самого Саранска ходит только 42й поезд - дорогой. Так что лучше всего добираться до узловой станции по соседству - Рузаевка. Из самой Рузаевки ездят маршрутные такси, так и сами такси. Но с таксистами нужно всегда вести торг. Максимальная цена за авто 300 рублей. Возле вокзала цены всегда завышают.

 

 

В  Саранске цены на такси очень либеральны. Не дороже 150 рублей из одного конца города, до другого. Но знакомство с окраинами вам удовольствия явно не доставит.

+7(8342) 27-07-07 – такси с адекватными ценами и водителями.

38-68-68 – городское такси.

 

Аэропорт в Саранске есть! Расписание авиарейсов на сайте аэропорта. Из аэропорта в Саранск налажено регулярное движение рейсовых автобусов.

 

Стоимость проезда в общественном транспорте – 11 рублей.

Автобусы, троллейбусы и маршрутки – общественный транспорт города онлайн (прикольная фича, кстати)

 

Проживание

 

 

 

Достопримечательности

 

Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова.

 

 

Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 гг.

Адрес: г. Саранск, ул. Советская, д. 34, тел. (8342) 47-50-00, 47-45-78

Режим работы: с 10.00 до 16.00, кроме понедельника и последнего вторника месяца.

 

Парк культуры и отдыха им. А. С. Пушкина.

Адрес: г. Саранск, Ленинский р-н, Южная часть

 

Фонтанный спуск. Каскад фонтанов, тянущийся от Советской площади до центрального входа в парк им. А.С. Пушкина. На спуске находятся три круглых фонтана, а по бокам — каскадные. На спуске установлены памятник А.С. Пушкину и памятный знак основателям Саранска.

Адрес: г.Саранск, ул. Московская

 

Т. н. Пугачевская палатка (по преданию, здесь Емельян Пугачев устраивал пиршества; с высокого крыльца палатки читались его «царские манифесты»). С именем Пугачева связан целый комплекс «Пугачевских мест» Саранска.

 

 

Монумент стратонавтам на Привокзальной площади, посвященный погибшему в 1934 году недалеко от Саранска экипажу стратостата «Осоавиахим-1»

 

В центре города расположен мемориальный комплекс с памятником воинам Мордовии, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

 

Соперник

 

Футбольный клуб "Мордовия" на российской футбольной карте появился в 2005 году. Однако нынешняя команда из Саранска считается официальным правопреемником основанного в 1961 году “Строителя”. Почти сразу после образования клуб был переименован в "Спартак", и под этим названием выступал в низших лигах советского футбола до 1972 года, пока не был расформирован.

 

В 1980-м году клуб был реанимирован под именем "Светотехника". В Чемпионатах России саранская команда выступала в основном во второй лиге, не претендуя на что-то серьезное. В 2004 году клуб, называвшийся уже "Лисма-Мордовия", объединился с еще одной местной командой "Биохимик-Мордовия", результатом этого симбиоза и стала главная команда республики под единым названием "Мордовия". В 2012 году "Мордовия" добилась выхода в премьер-лигу, где впрочем выступила невыразительно, и уже через год вернулась обратно. Однако всего через сезон "Мордовия" смогла вернуться в элиту отечественного футбола, убедительно выиграв турнир первого дивизиона за несколько туров до конца.

 

Пути "Зенита" с саранской командой (тогда – "Светотехникой") впервые сошлись в 1993 году. Тогда в турнире первого дивизиона соперники сначала разошлись миром со счетом 2-2 в столице Мордовии, а в Санкт-Петербурге "Зенит" разгромил гостей 3-0. В сезоне 2012/2013 команды сошлись целых три раза – два тура в чемпионате плюс кубковая встреча в 1/8 финала. Во всех трех матчах "Зенит" оказался сильнее, одержав победы с общим счетом 6-0.

 

  

Фанаты "Мордовии"

 

Футбольный фанатизм появился в столице Мордовии примерно в 1997 году, когда на одной из трибун стадиона "Светотехника", ныне снесенного, собралась группа из пяти-семи человек, активно поддерживающих "Светотехнику". Одновременно появляются фанаты и у второй саранской команды "Биохимик-Мордовия". Основателями движухи стали фанаты ЦСКА, поэтому неудивительно, что бригада из 30 лиц взяла название "Red-blue Вrothers".

 

 

В 1998 году обе команды стали выступать в одном турнире, поэтому очень быстро между фанатами появляется вражда, выражавшаяся взаимными оскорблениями на стадионе и редкими махачами в городе. В 2000-м году суппортеры "Светотехники" образовались в бригаду "Ultra Light", а через год один человек пробивает золотой сезон. Парни выпускают три номера фанзина "Ультрасвет" и шьют фирмовые розы с кельтскими крестами. В 2003 году команду переименовывают, в движухе начинается раскол, но, несмотря на спад, именно в этот период у фанатов бывшей "Светотехники" появляется главный враг – Химки.

 

 

Фанаты "Биохимика" врагами обзавестись не успели, несмотря на то, что численный состав у них был поболее, чем у оппонентов по городу. Активности в виде атрибутики и фан-печати не проявляли. В 2005 году, когда обе команды были объединены, старое поколение гонять за нее не стало, а на стадион со временем пришли новые люди, не имеющие отношения ни к "Светотехнику", ни к "Биохимику". Сегодня фанаты "Мордовии" – типичные представители движухи небольшого российского провинциального города. На выездах 5-20 человек, активность чаще всего нулевая. Главный враг у фанатов остался прежним –подмосковные "Химки". По ходу первого сезона в премьер-лиге появился еще один оппонент – в Перми на гостей из Саранска прыгнули превосходящим количеством местные суппортеры. Наконец-то фанаты "Амкара" нашли себе врагов по своему статусу.

 

Главная цель

 

Стадион СТАРТ находится практически в центре города, недалеко от центральной улицы и парка им. Горького, по адресу. ул. Московская, 12.  Доехать можно до него с вокзала автобусом № 8, или просто дойти пешком, прогулявшись по центру города. Построена арена не так давно, и не так как бы хотелось в понимании стадиона. Из капитальных сооружений там есть только одна центральная трибуна. Остальные три являются временными конструкциями.

 

 

"Спортсооружение построено в 2004 году, полноценно функционирует с сентября 2004 года. Этот уникальный спортивный комплекс сосредоточил в себе все условия, позволяющие заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Стадион открыт для всех желающих. Здесь проводятся различные соревнования как республиканского, так и российского масштаба: по футболу, волейболу, баскетболу, большому теннису, легкой атлетике, водным видам спорта, пляжному волейболу, а также по конькобежному спорту и лыжным гонкам.

На стадионе «Старт» четыре футбольных поля, два из которых с искусственным, а еще два - с натуральным покрытием. Центральное поле имеет искусственное покрытие и оборудовано системой подогрева, что дает возможность футбольным командам вести тренировочный процесс в любое время года. Трибуна, расположенная под очень удобным для обзора углом, вмещает 5300 посадочных мест (общее количество мест на стадионе - 10014)".

  

Бонусы

 

Краткая справка о городе

 

Виртуальные экскурсии по городу, 3D-панорамы

 

 

Гаштеты

Хороших заведений не так уж и много, но а те что есть, как правило, ночные клубы. У самого стадиона во время матча продают много выпечки за смешные цены. Летом в городе открывается куча шатров с шашлыками и пивом, некоторые находятся недалеко от стадиона на берегу реки Саранка. Цены вас очень удивят.

 

Всем удачи на выезде! Мы едем, чтобы победить!






Rambler's Top100

© landscrona.ru  |  Web-диз.: m.